0,00 0
Загрузка...

Создатели всемирно знаменитой винокурни «Дон ромботико» остались на обочине

Owerwatch

Позабытое наследие города

Создатели всемирно знаменитой винокурни «Дон Ромботико» остались на обочине 

Маризе Солис

Сегодня каждый знаком с «Дон Ромботико». «Вкус качества». «Только лучший ром». Рекламные плакаты в теплых и насыщенных цветах, эмблема с роскошно одетым омником… Вот только за пределами Гаваны мало кто знает о сомнительной истории, которая не так давно произошла с винокурней, основанной в городе не одно поколение тому назад.

«„Дон Ромботико“ никогда особенно не стремился к популярности, — рассказывает Алисия Диас, потомок основателей винокурни. Мы с ней сидим в местном баре, а из окна виден огромный рекламный щит с плакатом „Дон Ромботико“: „Только лучший ром“. — Раньше хозяев интересовало только качество продукта».

Без малого два века назад Клара и Басилио Диас вложили все свои накопления в небольшую винокурню и начали скромное семейное дело по производству выдержанного в бочках рома. До 2060 года название «Дон Ромботико» почти не было известно за пределами Кубы, но в Гаване бренд пользовался огромной популярностью. Как и многие поколения Диасов до нее, Алисия готовит превосходный ром. Классический рецепт «Дон Ромботико» — бережно хранимая семейная тайна, и на Кубе ром по этому рецепту считается лучшим.

Но в последние годы все изменилось. Неизвестная финансовая группа пожелала приобрести компанию и винокурню. «Они предложили нам круглую сумму, — вспоминает Алисия. — Мы могли бы до конца дней ни в чем себе не отказывать. Но „Дон Ромботико“ — наследие моей семьи, а это бесценно».

Семейство Диас отказалось от сделки, но вскоре партии рома начали пропадать в пути. Когда винокурня неожиданно сгорела дотла (ходили разговоры о поджоге), семейство осталось ни с чем. Им пришлось продать компанию за копейки.

Сегодня «Дон Ромботико» — всемирно известный бренд, и покупатели даже не подозревают о той злополучной истории. На смену улыбчивому Басилио Диасу, изображенному прежде на этикетке, пришел металл с холодным блеском. Винокурня была отстроена заново, но рецепт изменился. «Разница ощутима на вкус. Этот ром совсем не такой», — жалуется Алисия.

Впрочем, непрошеные изменения ждали не только «Дон Ромботико». Морской форт Гаваны, будучи исторической достопримечательностью, на протяжении многих веков находился под защитой правительства Кубы. Два года назад он вдруг стал частной собственностью той же группы, что приобрела «Дон Ромботико». Теперь морской форт — как, в общем-то, и винокурню — попросту не узнать. По территории ходит патруль, а сверху то и дело пролетают неизвестно чьи вертолеты. Сам же форт закрыт для посещения и вряд ли когда-нибудь откроется.

 «Гавана меняется на глазах, — утверждает Алисия. За время нашего разговора она даже не прикоснулась к своему бокалу. Омник с плаката „Дон Ромботико“ свысока глядит на нас с рекламного щита — его металлическое лицо частично скрыто полями шляпы. — Порой кажется, будто мы теряем часть самих себя. Хотя, может, мы уже ее потеряли».

Ураган «Фернанда» приближается к Кубе

Эрмандо Альварес

Ураган «Фернанда», пришедший с Атлантического океана, во вторник достиг побережья Флориды и вызвал мощное наводнение. Сейчас он движется на юг, в сторону Багамских островов. В четверг в Гуардалаваке ожидается шторм третьей категории, который направится в сторону Гаваны. Скорость ветра будет достигать 193 км/ч, прогнозируются сильные наводнения.

Идет эвакуация жителей с побережья. Прогнозы неутешительные: ожидается, что ураган «Фернанда» будет иметь разрушительный характер даже на материке. «Это не просто шторм, — заявил губернатор Ориоле Дельгадо на вчерашней пресс-конференции. — Не пытайтесь его переждать. Сделайте все возможное, чтобы себя обезопасить, и как можно скорее отправляйтесь на материк».

Источник: playoverwatch.com

Реклама

Добавить комментарий